10:15 

Обещания

Alve
Автор: JudeJude
Название: Обещания
Пейринг: Питер/Каспиан
Рейтинг:PG
Заявка: Питер/Каспиан: Эдмунд случайно или намеренно оставляет семейную фотографию Каспиану.

...а за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля..."
А.Ахматова



- Это тебе, - Эдмунд достал из нагрудного кармана фотографию и протянул ее Каспиану? - на память.
- Что это? - спросил тот, аккуратно принимая карточку.
- Фотография. Это... - Эдмунд задумался, но, похоже, так и не смог подобрать подходящих слов. - В общем, это все мы. Я, Сьюзен, Люси... и Питер.
- Она из вашего мира? - спросил Каспиан, с восторгом и трепетом глядя на фото. Он не понимал, как такое возможно. Это не было похоже ни на рисунок, ни на литографию. Просто бумажный прямоугольник, только будто покрытый тонким слоем глазури. А на нем - как живые - четверо его самых близких друзей.
- Да, - ответил Эдмунд, - поэтому прошу тебя, никому ее не показывай. Пусть это будут только твои воспоминания.


Каспиан точно не знал, но ему казалось, что это не просто портрет. Невозможно нарисовать человека так - как будто перенеся на бумагу всю его личность со всеми достоинствами и недостатками, ничего не меняя и не приукрашивая. Он смотрел на фото, и помнил все до мельчайших деталей: как Сьюзен рукой откидывает с лица прядь темно-каштановых волос, как Люси звонко смеется и щурит на солнце озорные зеленые глаза, как Эдмунд кривит губы, пытаясь сдержать улыбку, и смеется одними глазами, как Питер долго и тяжело смотрит, будто пытаясь без слов сказать то, что боится произнести вслух.
Иногда ему кажется, что эта фотография хранит его память от забвения. Даже спустя несколько лет он помнит их. Он помнит его.

Питер не хотел прощаться. Позже Каспиан понял, почему - он боялся дать обещание, которое не сможет выполнить: я обязательно вернусь, я буду любить тебя всю жизнь, я никогда тебя не забуду... Питер знал, что они не могут позволить себе этих слов. Каспиан не знал. Он хотел верить, хотел ждать и давать напрасные обещания.
- Я сохраню твой меч для тебя.
Ему казалось, что можно обмануть время, если очень сильно надеяться и верить. А если очень ждать, то отступит сама судьба, и тогда несмотря ни на что, Питер вернется. Главное не забывать.

Сначала он рассматривал фотографию каждый день, перебирая в памяти бесконечное множество своих воспоминаний о семье Пэвенси. Он все время думал о Питере, каждое свое решение сравнивая с ним: Питер поступил бы так же, Питер бы это одобрил, Питеру бы это понравилось. Потом жизнь закрутилась, и времени на воспоминания стало оставаться все меньше. Он постепенно научился принимать собственные решения, больше не оглядываясь на Питера.
И все же иногда Каспиан доставал фото из ящика стола и подолгу всматривался в глаза своего короля. И ему казалось, что Питер тоже смотрит на него из своего странного мира. И тоже все помнит. И тоже все еще ждет.

Но когда спустя три с лишним года с момента своего ухода, двое из семьи Пэвенси вновь появились в Нарнии, и Каспиан увидел своих друзей в живую, не на фото, он наконец понял, что все было иллюзией. Он не помнил их. Что-то очень хрупкое внутри Каспиана треснуло и разбилось, острыми осколками ранив сердце. Ему казалось, что он будет помнить вечно, но теперь смотрел на Эдмунда и Люси, и совершенно не узнавал их. И с ужасом понимал , что рад тому, что Питера нет с ними. Как бы он смог смотреть ему в глаза, зная, что нарушил все свои клятвы, что все забыл? Что больше не любит его?...

Питер тихо постучал в дверь спальни Каспиана и, не дожидаясь ответа, вошел. Он остался стоять у самого порога и просто смотрел, не говоря ни слова, и Каспиан никак не мог понять выражения его лица.
- Что случилось, Питер? Почему ты так смотришь на меня?
- Запоминаю, - ответил он, и Каспиану показалось, что теперь он понимает, как это - когда разбивают сердце.
Не нужно было ничего объяснять. Каспиан знал, что накануне Аслан долго разговаривал с Питером. Теперь он мог догадаться, о чем был тот разговор.
- Сколько у нас осталось времени? - Голос Каспиана, казалось, в одно мгновение охрип, будто от крика.
Но правда в том, что самом деле не было никаких "нас". Не было ни поцелуев, ни признаний, ни просто долгих взглядов и нечаянных касаний. Не было даже времени, чтобы осознать свои чувства. Все заканчивалось, не успев начаться.
- Одна ночь, - ответил Питер.
За несколько недель с нарнийцами Каспиан прожил, казалось, гораздо больше, чем за 17 лет в замке тельмаринов. Он научился бороться, научился верить в себя и отвечать за свои поступки. И сейчас у него оставалась всего одна ночь, чтобы научиться любить.
Питер в один шаг преодолел расстояние между ними. Поцелуй был торопливым и болезненным, каждый пытался без слов высказать все: поблагодарить, попросить прощения, рассказать, как сильно будет скучать.

- Питер, - прошептал Каспиан, уткнувшись лицом в плечо своего короля, - я хочу сказать тебе...
- Не надо, - мягко прервал его Питер.
- Нет, послушай. Я тебя...
- Прошу, молчи, - Питер редко просил и тем более умолял, но сейчас Каспиан слышал в его голосе именно мольбу, а потому не мог ослушаться.
- Почему? - Только спросил он.
Питер не ответил. Они остались вместе до рассвета, но больше не говорили ни слова. И не прощались наутро.


Питер уже тогда слишком многое понимал, а потому больше не верил. И это значило, что он никогда не сможет вернуться в Нарнию.
- Все хорошо. Не так, как я думал, но все правильно. Ты потом поймешь.
Теперь, прощаясь с повзрослевшим Эдмундом, Каспиан все понимал. И, наверное, впервые по-настоящему скучал по Питеру, всем сердцем осознавая свою утрату.
- Эд, послушай... Я хотел бы вернуть это тебе, - Каспиан протянул Эдмунду фотографию, не смея взглянуть ему в глаза. Он не знал, как сможет объяснить мальчику, почему так поступает. Но тот все понял. Он молча принял фото и спрятал в карман. И уже развернувшись, чтобы уйти, вдруг остановился. Помедлив пару секунд, он обернулся к Каспиану и с таким нехарактерным для него беспомощным отчаянием крикнул:
- Он любил тебя!
А потом они ушли. Каспиан смотрел, как смыкается стена воды за спинами его друзей, навсегда закрывая им путь в Нарнию. И наконец-то понимал, что навсегда - это значит навсегда. Он прощался с ними и с Питером, с которым не смог проститься раньше. Отныне и навсегда их дороги разошлись. Принять жизнь такой, какая она есть - это и значит повзрослеть. Каспиан перестал ждать Питера, он отпустил его из своей жизни и простил себе все невыполненные обещания.

Больше Каспиан никогда ничего не обещал, раз и навсегда потеряв веру в чудо. Но чудеса имеют обыкновения случаться именно тогда, когда в них перестаешь верить...


Комментарии
2011-02-04 в 14:01 

R.H.Remy
маяк не горит.
О_о"""

2011-02-04 в 16:42 

Ваймс
reality is an illusion, the universe is a hologram
спасибо! необычно и непривычно получилось) особенно хорошо вышли флэшбеки, за них еще одно спасибо, отдельное. Но чудеса имеют обыкновения случаться именно тогда, когда в них перестаешь верить...
эх, вселяет надежду)

2011-02-04 в 20:10 

Alve
R.H.Remy а?))
Wuffles здорово, что тебе понравилось)) Я правильно понимаю, что могу выложить этот фик в другом сообществе, чтобы собрать как можно больше фидбека?))

2011-02-04 в 21:49 

Ваймс
reality is an illusion, the universe is a hologram
JudeJude разумеется)

     

Вестник?

главная